DESAFIOS DAS GRANDES CIDADES BRASILEIRAS

Não raro, os acontecimentos na sociedade brasileira têm fomentado debates acerca dos desafios das grandes cidades brasileiras. Nesse viés, nota-se que se as regiões metropolitanas do Brasil tiveram vários avanços tecnológicos e populacionais. Tendo isso em vista, não só a educação de baixa qualidade nas escolas de ensino público, como também os hospitais superlotados endossam a importância de se resolver o problema.

Em primeiro plano, podemos destacar a educação de baixa qualidade nas escolas de rede pública. Desse modo, segundo os dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) de 2019, a taxa de analfabetismo é de 6,6% – o que corresponde a 11 milhões de pessoas. Dessas, mais da metade vive na região Nordeste. Portanto, podemos observar que em algumas escolas ao redor do Brasil, falta estrutura e políticas de educação básica para erradicar com o analfabetismo no Brasil.

Além disso, é notório falar sobre os hospitais superlotados. Como exemplo disso, tem-se a superlotação dos hospitais durante o pico da pandemia do COVID-19 em 2020. Os brasileiros que procuraram atendimento em hospitais públicos e particulares se depararam com uma fila enorme. Isso se deve a vários fatores, como: a falta de equipamentos básicos, falta de pessoal qualificado, baixa remuneração, falta de leitos. Sendo assim, precisamos de soluções imediatas para combater a essa problemática.

Por tudo isso, fica evidente a necessidade de medidas que venham amenizar os desafios das grandes cidades brasileiras. Por conseguinte, cabe ao Ministério da Educação, fazer um novo projeto para reformular o ensino básico, fundamental e médio. Ademais, é imperioso que o Ministério da Saúde reponha os equipamentos básicos, utilize prontuários eletrônicos, invista na expansão de novos leitos nos hospitais, contrate profissionais capacitados para oferecer um atendimento ágil. Somente assim, podemos resolver a problemática da educação de baixa qualidade e dos hospitais públicos superlotados.