Desafios da saúde pública no Brasil (se possível me deem nota pfvr)

Segundo a Constituição Federal do Brasil, a saúde é direito de todos e dever do estado, porem, na prática, tal direito ainda não é garantido completamente. Pouco investimento na saúde, por parte do Estado, e falta de médicos, contribuem para o grave quadro atual de saúde pública. Deixando claro a importância da discussão sobre essa situação.

Em primeiro lugar, vale ressaltar os investimentos precários na saúde. Na música “Sem Saúde” do Gabriel Pensador, descreve a falta desses investimentos, apresentando as falhas do sistema de saúde por conta disso, como a falta de leitos, medicamentos e profissionais da área. Onde ele alega ter pago o “plano de saúde” através de impostos, mas não recebe o atendimento necessário. Portanto, fica claro, que a má administração financeira em relação à saúde é o maior causador desse problema.

Ademais, é fundamental apontar a escassez de profissionais na área da saúde como impulsionador desse impasse. De acordo com um estudo do Conselho Federal de Medicina (CFM), o Brasil possuí 1,95 médicos para cada mil habitantes, no qual a maioria está concentrado no Sul e Sudeste e atuam no setor privado. Desse modo, é incontestável que a falta de médicos agrava os danos na saúde pública.

Em virtude dos fatos mencionados, é evidente que medidas são necessárias para combater tais obstáculos. Sendo assim, cabe ao estado, através de verbas governamentais, investir mais na saúde. Além de que, deve-se criar programas que estimulem a dispersão de profissionais da saúde, para que tenha o suficiente em todos os estados. Sendo assim os desafios da saúde pública no Brasil sejam superados e a Constituição cumprida.