DESAFIOS DA SAÚDE PÚBLICA NO BRASIL

Dêem nota modalidade do Enem!

Em sua canção “Sem saúde”, o cantor Gabriel O Pensador, expõe: “Pelo amor de Deus alguém me ajude! Eu já paguei o meu plano de saúde. Mas agora ninguém quer me aceitar. E eu tô com dô, dotô, num sei no que vai dá! Emergência! Eu tô assando mal. Vô morrer aqui na porta do hospital.” Dessa forma, o sistema de saúde brasileiro não é diferente e apresentam problemáticas, como a automedicação e a escassez de médicos nos hospitais de determinadas regiões.

Convém ressaltar, em primeiro plano, porque alguns se automedicam e desistem de se locomoverem a um hospital, pois é péssimo o atendimento, superlotações, poucos leitos, medicamentos, e até mesmo ausência de hospitais. De acordo com o site G1, em 2019, automedicação é um hábito comum a 77% dos brasileiros, pesquisa feita pelo CFF – Conselho Federal de Farmácia. Nesse viés, muitos usam o Google, navegador de internet, como seu doutor virtual e preferem por si mesmos, combaterem suas doenças, não sabendo que estão causando várias consequências à sua saúde e seu bem-estar.

Outrossim, a insuficiência de médicos vem causando sérios problemas, principalmente nas cidades pobres. Segundo o site Uol, levantamento do CFM – Conselho Federal de Medicina, feito em 2012, o Brasil abriga 388.015 médicos, cerca de 1 por mil habitantes. Na mesma reportagem, inclui-se que o cardiologista Sérgio Perini relata que desde abril do mesmo ano colocado na pesquisa é o único médico em atividade na cidade de Santa Maria das Barreiras, no interior do Pará, para atender uma população de 18 mil pessoas.

Em suma, cabe ao Governo, criar um programa por nome “Médicos do Brasil”, capacitando mais profissionais da área de saúde e lhes auxiliando, tanto na área monetária, como também, advertindo-os a eles darem um atendimento mais humanitário a população brasileira, a fim de que, essa situação hipotética quanto à automedicação e a inexistência de médicos sejam abolidas. Ademais, como descreve a música de Gabriel O Pensador, e que isso não seja uma história verídica nas unidades de saúdes existentes no Brasil.