DESAFIOS DA SAÚDE PÚBLICA NO BRASIL

A série “Grey’s Anatomy” retrata os conflitos vivenciados no “Hospital Seattle Grace”. Ao longo da trama, nota-se que alguns pacientes lidam com diversos problemas por não possuírem dinheiro o suficiente para pagar os exames e tratamentos necessários, esse cenário demonstra a relevância de se ter uma saúde gratuita fornecida pelo Estado. Fora da ficção, na sociedade brasileira, a saúde pública apresenta diversos desafios para ser efetivada, sendo consequência direta da carência de investimentos do Governo e dos problemas com as prevenções.

Em primeiro lugar, a infraestrutura dos hospitais públicos é afetada pelo descaso do Governo Federal. Nesse contexto, John Locke, filósofo contratualista, afirma que é dever do Estado, em razão do pacto social, promover a qualidade de vida dos indivíduos. Sendo assim, a superlotação e a falta de aparelhos essenciais para os atendimentos acontecem frequentemente e está associada ao baixo investimento na saúde. Logo, por apresentar essas adversidades os indivíduos sofrem consequências, tendo que enfrentar filas enormes, exames cancelados e a falta de diagnósticos que podem acarretar o desenvolvimento da doença.

Além disso, as medidas que são necessárias para evitar o aparecimento de enfermidades não foram totalmente concretizadas. Com isso, pode-se perceber que a sociedade brasileira enfrenta dificuldades para a precaução, sendo indiretamente ou diretamente. Assim, a prevenção indireta ocorre com o saneamento básico que evita o contágio dos indivíduos, e a prevenção direta ocorre com a promoção de atividades que evitam o aparecimento de doenças ou a descobre no início, sendo mais fácil a intervenção de cuidados. Entretanto, nas comunidades carentes o fornecimento de água potável é falho, e há indivíduos que não possuem disponibilidade para fazer uso das atividades fornecidas para a precaução.

Dessa maneira, é necessário que a ausência de investimento e os desafios da prevenção sejam corrigidos para que a saúde pública seja acessível para todos os indivíduos. Portanto, compete ao Estado elaborar um projeto que promova a expansão dos hospitais. Essa ação deve ser feita por meio de verbas governamentais, uma vez que poderá atender mais enfermos, com o objetivo de garantir a saúde da população brasileira. Somente assim, o Governo Federal poderá fornecer qualidade de vida aos brasileiros, assim como John Locke propôs.