DESAFIOS DA PROFISSÃO DE PROFESSOR NO BRASIL

No que se diz respeito à profissão de professor no Brasil, conseguimos enxergar diversos desafios e dificuldades. Nesse contexto, questões como os problemas físicos, psiquiátricos e o bem estar desses profissionais, além da falta de incentivo em nosso país são de extrema importância e assuntos que devem ser discutidos.

Em primeiro lugar, segundo o Sindicato Estadual de Profissionais da Educação (SEP), revela-se que as doenças psiquiátricas são a principal causa de afastamento dos professores, sendo um número maior que 50%, além da forte presença da síndrome de burnout. Dados esses que trazem à tona os sérios riscos de saúde que essas pessoas enfrentam e também a negligência dos órgãos governamentais ao lidar com esses fatores.

Além disso, destaca-se a falta de incentivos monetários e na estrutura do local de trabalho, No Brasil, os professores lidam com salários muito inferiores em relação a outros países como a Finlândia, Coréia do Sul e Hong Kong, que por sua vez, apresentam índices de educação e satisfação muito elevados. Há também o fato de que em escolas falta uma estrutura básica para que se possa trabalhar, o que também contribui no stress desses profissionais.

Portanto, torna-se nítida as dificuldades dessa profissão principalmente nos quesitos saúde e faltas de incentivo. É mister que, o governo, com intermédio do Ministério da Educação e da Saúde, crie programas visando acompanhamento psicológico e que haja um maior investimento em salário e estrutura. Pois somente assim, amenizaremos o terrível quadro presente em nosso país.