Desafios da Produção cientifica no Brasil

Na mitologia grega, Sísifo foi condenado por Zeus a rolar uma enorme pedra morro acima eternamente. Todos os dias, Sísifo atingia o topo do rochedo, contudo era vencido pela exaustão, assim a pedra retornava à base. Hodiernamente, esse mito assemelha-se aos desafios da produção científica no Brasil. Isso ocorre, ora em função da negligência governamental, ora pela baixa ausência de investimentos políticos. Assim, hão de ser analisados tais fatores, afim de que se possa liquidá-los de maneira eficaz.

Apriori, é imperioso destacar que a política tem um papel fundamental na realização das produções científicas no Brasil, uma vez que, é por meio das ações políticas que as ferramentas, alicerces e condições necessárias entrem em vigor. Diante disso, depreende-se que a atuação política no campo do investimento e aplicações de verbas para produção científica é de suma importância. Logo, é substancial alteração desse quadro, dando vigor ao investimento de capital nos setores científicos brasileiros.

Outrossim, é imperativo pontuar que a negligência governamental corrobora para a queda do investimento científico. Uma vez que, assim como promulgava o escritor inglês Aldous Huxley, os fatos, mesmo que ignorados, não deixam de existir. Sobre esse viés, vê-se que quando o governo perde o foco de uma área, essa possua vez, sofre com os desafios proeminente de suas extensões. Em agravo a isso, faz-se mister a reformulação dessa postura governamental de forma urgente.

Depreende-se, portanto, a necessidade da produção e desenvolvimento científico no país, para que por intermédio disso, haja a evolução de todos os contingentes populacionais. Para tanto, cabe ao Congresso Nacional, em conjunto com os representantes estaduais desenvolverem normas e projetos de lei claros que busquem não somente investir na produção científica, como também, rotineiramente, realizar auxílio acompanhamento e Prestação de condições qualitativas para que as elaborações científicas entrem em atividade. Quiçá, assim, tal hiato reverte-se-á sobretudo na desconstrução da realidade de Sísifo e os desafios, finalmente, atingiram o topo do rochedo.