Desafios da prática de leitura na sociedade brasileira

O escritor britânico Oscar Wilde afirma: “O primeiro passo é o mais importante na evolução de um homem ou nação”. Nessa perspectiva, é preciso dar o primeiro passo em relação à prática de leitura na sociedade brasileira, pois ler não é um hábito comum entre grande parte dos indivíduos e há desafios a serem enfrentados. Desse modo, a falta de incentivos nas escolas e a desigualdade social favorecem a problemática.

Diante desse cenário, a falta de incentivo à leitura nas escolas é um desafio contribuinte com o problema. Segundo Nelson Mandela, ex-presidente da África do Sul, a educação é a arma mais poderosa que podemos usar para mudar o mundo. Nessa linha de raciocínio, os livros são uma ferramenta a ser usada para tornar o mundo melhor, no entanto, falta incentivo até mesmo nas escolas, uma vez que estão focadas em aplicar provas e atribuir notas aos alunos, sem preocupação de tornar os estudantes leitores e fazer da leitura um hábito comum entre os indivíduos.

Outrossim, a desigualdade social na sociedade também é um desafio a ser combatido para a consolidação da prática da leitura. No início do século XX, no Brasil, antes do ensino primário se tornar obrigatório, apenas ricos tinham acesso à educação e, consequentemente, aos livros. Hodiernamente, décadas depois, o acesso aos livros ainda é majoritariamente elitizado, visto que pessoas de classes sociais mais baixas não têm o hábito de leitura, não só por falta de recursos financeiros para comprar livros, mas também por falta de tempo para a atividade. Sendo assim, observa-se que a desigualdade social é um obstáculo a ser enfrentado.

Portanto, o Ministério da Educação deve incentivar a prática de leitura no Brasil, por meio de projetos de leitura, que sejam realizados nas escolas com crianças e adolescentes, a fim de que se torne um hábito comum no corpo social. Ademais, cabe ao governo federal combater a desigualdade social, por intermédio de políticas públicas, que visem alcançar principalmente as classes sociais mais baixas, com o intuito de garantir o acesso aos livros como um direito de todos. Espera-se, com isso, dar o primeiro passo citado por Oscar Wilde.