Desafios da popularização da vacinação no Brasil

Na série House, o médico atende uma criança que está constipada. Ao questionar a vacinação da mesma à mãe e esta relatar sua desconfiança em relação à indústria farmacêutica, ele rebate que o negócio de caixões para bebês também funcionam. Já na vida real, é uma realidade no Brasil a volta de doenças que haviam sido erradicadas. Ao analisar o tema “Desafios da popularização da vacinação no Brasil”, vê-se que parte da população não a aceita por subestimarem a contração dessas doenças e outras não acreditam na eficácia da mesma.

Primordialmente, é válido ressaltar que, segundo a Constituição Federal, “A saúde é direito de todos e dever do Estado…”. Contudo, isso não ocorre quando pessoas se recusam a se protegerem e ferem um direito que é de todos. Isso se dá porquê, com a maior parte da população fora de risco, alguns acreditam não ser necessário também o fazer. Outro fator preocupante é a negação da eficácia das vacinas, fato que tem como causa a viralização de notícias falsas e teorias da conspiração. Segundo Drauzio Varella, médico oncologista, cientista e escritor brasileiro, a expectativa de vida dobrou entre 1900 e 2000 exclusivamente por causa da vacinação. Assim sendo, é nítido a importância de que todos fiquem cientes da verdade e possam mudarem suas atitudes frente a isso.

Portanto, para que a popularização da vacinação no Brasil tenha sucesso, é necessário que o Ministério da Saúde promova palestras educativas em grandes mídias e as mantenham atualizadas. Esta deverá conter quadros de respostas às perguntas mais comuns e debates entre especialistas da área científica e outras áreas, para que possam rebater teorias e esclarecerem os fatos. Dessa forma, além de pessoas como a mãe no episódio da série “House” poderem questionarem e obterem conhecimento, a saúde poderá realmente ser um direito de todos.