Desafios da população refugiada no Brasil

O insigne poeta brasileiro Carlos Drummond de Andrade, em seu poema “No meio do caminho”, retrata de modo figurado os obstáculos que o ser humano encontra ao longo de sua vida. Análoga à obra de Drummond, pode associar tais obstáculos aos desafios enfrentados pela população refugiada no Brasil. Assim, é crucial analisar a negligência governamental e a falta de empatia dos brasileiros que fomenta o revés.

Diante desse cenário, é imperioso destacar a incúria governamental como peça-chave do empecilho. Nesse viés, o sociólogo polonês, Zygmunt Bauman, desenvolveu o conceito “instituição zumbi”, segundo o qual algumas instituições apesar de existirem, perderam sua função social. Paralelo ao pensamento de Bauman, o Estado atua como “zumbi” quando não destina verbas governamentais para a população refugiada se manterem no país, o que gera uma difícil inserção dos expatriados no território brasílico, que encontram óbices ao procurarem emprego e moradia, visto que o Governo age inerte a esse problema. Logo, é indubitável que o Estado crie medidas capaz de atenuar o problema.

Outrossim, a escassez de empatia possui papel fundamental para o agravamento do imbróglio. Acerca disso, o filósofo estadunidense Richard Rorty, defende que para agirmos com solidariedade devemos ampliar o conceito nós, ou seja, não somente considerar como parte integrante do grupo aqueles que tem uma opinião similar com a coletividade. Consoante a ideia de Rorty, muitos indivíduos possuem uma visão xenofóbica aos refugiados, uma vez que possuem costumes diferentes ao qual não faz parte do cotidiano do cidadão, o que agrega para uma árdua integração dos emigrados na nação brasileira. Destarte é ilógico pensar que um país que se consagra desenvolvido a empatia com os asilados seja colocado em segundo plano.

Infere-se, portanto, que medidas precisam ser postas em vigor para mitigar o revés. Urge, dessa maneira, que o Governo Federal – responsável por todo o desenvolvimento nacional – por meio de verbas governamentais, crie projetos sociais para a inserção dos refugiados na sociedade, como auxílio moradia, cursos para capacitação e através disso mostrar para as pessoas como é importante ajudar essas pessoas. Logo, observa-se um país que utiliza a empatia e reconhece a importância de ajudar os refugiados.