DESAFIOS DA PARTICIPAÇÃO DO JOVEM NA POLÍTICA BRASILEIRA

A jovem ativista sueca Greta Thunberg de dezesseis anos, foi reconhecida mundialmente no ano de 2018, devido ao seu protesto fora do prédio do parlamento sueco em cobrança de ações contra a crise climática. A pouca idade da ativista e seu interesse por mudanças dos contextos de seu país, reforça a importância da participação de jovens em contextos sociais e políticos. Dessa forma, torna-se fulcral refletir a respeito dos desafios dos jovens à participação da política.

Compreender os impasses que afastam a juventude da participação do cenário político se faz necessário. Segundo o IBGE, aproximadamente 3 milhões de brasileiros não possuem sequer, certidão de nascimento. A Invisibilidade do Registro Civil é uma problemática que contribui para o distanciamento do jovem dos contextos políticos.

No entanto, demais fatores como desigualdade social, educação, bem como o partidarismo familiar, também influenciam em tal problemática. Para Rousseau, “Uma sociedade só é democrática quando ninguém for tão rico que possa comprar alguém e ninguém seja tão pobre que tenha que se vender a alguém.” Por certo, a influência familiar é um forte vetor que contribui para a alienação do jovem eleitor à raiz partidária familiar.

Logo, é fulcral que o Ministério da Educação, por meio de campanhas e palestras nas escolas construam o senso político crítico em seus alunos, para que estes saibam como opinar e assim escolher seus ideais políticos. Tal qual que o Governo por meio de propagandas e ações públicas, oriente às pessoas que não possuem o registro civil, a importância deste para cidadania e a maneira como se possa obter tais documentos, para que assim se possa propiciar a participação do jovem à política.