[Deleted User]

Desafios da modalidade de ensino EJA – Ensino de Jovens e Adultos

• 0

No livro ”A relíquia” de Eça de Queiroz, o autor português cita que o século ao qual ele vive está consumido pelas incertezas da inteligência humana. No atual contexto brasileiro, pode-se comparar tal situação ao ensino EJA ( Educação de Jovens e Adultos), que busca trazer educação, mas no entanto traz também alguns desafios de acessibilidade.

A priori, ementa-se que no Brasil, a cerca de 11,3 milhões de analfabetos, segundo o IBGE. Diante desse viés, foram criados programas, tal como,  o EJA, que possibilita ao cidadão concluir seus estudos. Porém, essa modalidade não está ao alcance de toda a população, uma vez que, são poucas as escolas que possuem acesso a mesma; muitas vezes sendo apenas uma instituição por município.

Ademais, a falta de estruturas e expansionismo quanto a Educação de Jovens e Adultos, proporciona também uma problemática em relação aos indivíduos de baixa renda que por sua vez, ocupa cerca de 52% do Brasil e por conseguinte teria dificuldades relacionadas  a mobilidade, caso sua moradia for distante ao local de ensino.

Mediante aos fatos mencionados,com ênfase nos desafios relacionados a modalidade de ensino EJA, em relevância a não ampliação da mesma, seria cabível ao ministério da educação e ao Conselho Estadual da Educação, por meio de verbas governamentais, expandir essa modalidade para todas as escolas, em período noturno, para que assim a população analfabeta num todo, possa ter acesso a esse meio de instrução.