Desafios da Mobilidade Urbana Sustentável no Brasil

Com a ascensão de Juscelino Kubitschek ao poder, no Brasil, iniciou-se a política de abertura econômica, a qual teve como uma de suas consequências a invasão da indústria automobilística no país. No entanto, não houve o planejamento urbano adequado para este evento, o que corrobora a problemática de inserção da mobilidade sustentável nos dias atuais. Nesse sentido, compreende-se que esse desafio advém de questões históricas e políticas.

Em primeiro plano, convém ressaltar que, historicamente, o Brasil apresenta dificuldades no planejamento de seu espaço. Segundo Washington Luís – último presidente da república velha –, “Governar é construir estradas”. Porém, sem o devido projeto ideal, essa ideia traz consigo empecilhos, como estradas defeituosas, acidentes, congestionamentos, entre outras situações que agravam a vida do brasileiro. Logo, devido a esses contrastes preexistentes, torna-se difícil a implementação de um modal sustentável, pois exige readequação de outro já deteriorado.

Outrossim, é válido destacar as políticas públicas como consequências desses eventos. Sob esse viés, nota-se que é insuficiente os meios de transportes sustentáveis nas cidades, isto é, há predominância de veículos particulares movido à combustão. A par disso, o impacto ao meio ambiente é maior e a acessibilidade das pessoas aos meios de transportes alternativos se encontra reduzido. Dessa forma, é de extrema necessidade ações políticas que alterem essa dinâmica comprometedora.

Destarte, são necessárias medidas para solucionar esses impasses. Portanto, urge que o Estado, através das Secretarias de Desenvolvimentos Urbano, elabore o projeto de readequação do espaço, por meio de investimentos que, bem aplicados, busquem alterar essa realidade das cidades, tal como inserindo patinetes elétricos e transportes públicos sustentáveis de qualidade, com o fito de mitigar o caos que se encontra, em prol de um sistema que atenda às necessidades humanas a favor do meio ambiente. Desse modo, resolver-se-á a questão e o país fluirá melhor com modais eficientes.