Desafios da mobilidade urbana no Brasil

Na série “Grey’s anatomy”, existe um episódio onde as personagens Callie e Arizona, sofrem um lamentável acidente de carro. Há relação análoga com a mobilidade urbana no Brasil, uma vez que, diariamente ocorrem milhares de acidentes automobilísticos. Contudo, é nítido que o transporte público no Brasil apresenta uma condição precária, assim, a população tem a necessidade de utilizar seus automóveis individuais, dessa forma, intensificando a imobilidade urbana.

É incontestável, que os transportes públicos apresentam uma grande importância para a locomoção da população, dado que todos, perante a constituição, possuem o direito de locomover-se. Ademais, é notória a situação precária dos transportes públicos brasileiros, visto que, sua infraestrutura possui uma péssima condição, afetando assim, a população que necessita diariamente utilizar o transporte.

É evidente o agravamento da imobilidade urbana nas grandes cidades brasileiras, que ocorre pelo grande número de carros trafegando pela cidade. Em virtude disso, a população acaba tendo uma grande dificuldade de se locomover devido ao grande trânsito. Outrossim, o grande número de automóveis transitando pelo município provoca o aumento da poluição atmosférica devido os gases emitidos por automóveis.

Logo, é necessário desenvolver medidas que resolvam o problema. Cabe ao governo fazer melhorias nos transportes coletivos. Essas melhorias devem se dar por meio do investimento nesse meio, com a finalidade de diminuir o trânsito, e assim, melhorar a locomoção dos cidadãos. Quem sabe assim, a população pode usufruir do seu direito de locomoção.