Desafios da mobilidade urbana no Brasil

A mobilidade urbana de um país é algo de extrema importância, pois é com ela que cidadãos contam quando vão se locomover para qualquer lugar, em grande escala para ir trabalhar. Atualmente a mobilidade urbana do Brasil traz muitas frustrações para os cidadãos, com problemas como congestionamento e transportes públicos lotados.

As pessoas que dependem do tráfego possuem muitas vezes hora para chegar e sair de um lugar, é por conta disso que o congestionamento, que levam horas, pode ser tão inconveniente. Esse fator é causado pelo excesso de automóveis nas estradas, o que também prejudica não só o fluxo do tráfego mas também o meio ambiente com a quantidade exacerbada de fumaça dos motores.  Ainda assim há transportes públicos vagando lotados e sucateados, diminuindo sua procura e valorizando ainda mais o transporte individual.

Há uma valorização em se ter automóveis próprios por conta de conforto e praticidade. Em muitos casos essa aquisição não é necessária, pois os transportes públicos suprem todas as necessidades de alguém que, por exemplo, faz apenas o trajeto trabalho-casa. Mas essas necessidades não são supridas pelo sucateamento e falta de linhas em metros e ônibus, o que causa lotamento nos mesmos, mostrando o carecimento de investimentos em transporte público do país, mesmo cobrando tarifas que em algumas cidades podem até mesmo chegar a valores abusivos.

Portanto, é notório que o país não está de acordo com o bem estar social. Por isso as secretarias de trânsito, transporte e mobilidade de cada cidade devem dobrar os investimentos em novos ônibus e mais metros, junto das secretarias nacionais de propaganda que devem incentivar o uso de transportes públicos, junto de seu cuidado coletivo para a preservação do mesmo, por meio de folders, comerciais e palestras em bairros. Para o cidadão poder se locomover com dignidade por seu país.