Desafios da mobilidade urbana no Brasil

A mobilidade urbana é um assunto que deve ser tratado com seriedade, algo que nem sempre acontece. Com o aumento da população fica mais difícil que pessoas com problemas de locomoção consigam se mover sem grandes problemas.

Um aspecto que deve ser leva em consideração é que a maior parte das pessoas com problemas de mobilidade enfrentam essa situação por conta de acidentes de trânsito que estão cada vez mais frequentes, por excesso de velocidade, consumo de álcool e drogas, o aumento do fluxo dos carros pelo crescimento da população, falta de atenção entre outros.

As grandes cidades contam com sistemas que facilitam a mobilidade de quem necessita como o piso tátil para pessoas com deficiência visual, e transportes públicos com elevadores para cadeirantes  e pessoas com problemas de locomoção, mas alguns desses sistemas não são 100% perfeitos, acabam sendo desgastados pelo tempo ou estragados por mal uso.

Concluímos que a mobilidade é um problema público não pessoal como parte da população enxerga, e com tais análises feitas propostas de intervenções devem ser tomadas para o bem de toda a população.

Cadê ao CONTRAN (conselho nacional de trânsito) se unir com o ministério da educação para que palestras e exposições sejam feitas, mostrando os riscos que a imprudência no trânsito tem e demostrando as consequências disso para as demais pessoas, para que assim a população tenha acesso a informação necessária. A prefeitura de cada cidade deve estabelecer normas e colocar pessoas responsáveis para analisar os problemas tanto do transporte público quanto do piso tátil, assim melhoraremos a mobilidade urbana por meio da informação, educação e prevenção.