Desafios da mídia no combate às Fake News no século XXI

-A mídia realiza um trabalho extremamente vital para a manutenção de uma sociedade democrática ao informar a população sobre os acontecimentos no país e no mundo, desde que respeitando os pilares da verdade e transparência. No entanto, da mesma forma que é possível informar, é possível desinformar, através de fontes escusas, desafiando o papel de legitimidade dos órgãos de imprensa tradicionais.

-As “Fake News”, como são chamadas  as informações falsas, não são produzidas por grupos de imprensa legitimados, mas sim por indivíduos ou grupos que tencionam manipular a sociedade para benefício próprio, seja para atacar uma determinada pessoa, manipular eleições democráticas, ou mesmo descredibilizar uma marca, tal como ocorrido no famoso caso do rato na coca-cola, que nada mais era que uma Fake News para induzir prejuízos morais e financeiros na empresa de mesmo nome.

-Como resultado dessa manipulação de informações, é possível observar a concretização de uma frase de Joseph Goebbels, então ministro da propaganda de Adolf Hitler na então Alemanha Nazista, em que dizia que “Uma mentira contada mil vezes torna-se verdade”, ou seja, é possível manipular toda uma sociedade às vontades de uma classe dominante, apenas contando mentiras.

-Portanto, com o objetivo de combater a propagação de informações falsas, é imperativo que a Associação Nacional de Jornais (ANJ) realize parcerias com plataformas de fluxo de informações (Whatsapp,Youtube, Facebook e etc), com o objetivo de criar políticas e algoritmos que visem a combater a circulação de Fake News na rede, e consequentemente, na sociedade.