Desafios da literacia familiar

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de problemas. Entretanto, no Brasil contemporâneo, observa-se o oposto da ideia apresentada pelo autor, haja vista os desafios para a consolidação da literacia familiar, que embora importante, apresenta empecilhos para a sua efetivação. Dessa forma, configuram-se como obstáculos o despreparo dos responsáveis e a falta de estímulo governamental.

É válido ressaltar, de início, que o despreparo dos responsáveis acaba sendo um empecilho para a concretização do letramento na infância. Nesse sentido, sob a perspectiva do sociólogo francês Èmile Durkheim, a educação é o conjunto de ações exercidas das gerações adultas sobre as que ainda não atingiram a maturidade para a vida social. Dessa forma, é evidente que, no Brasil, não há um estímulo à leitura e a escrita por parte dos familiares, isso se deve, principalmente, pelo fato de não existir politicas públicas eficientes no que tange à orientação dos familiares. Como resultado, as crianças que não são letradas na infância se tornam potenciais desempregados, o que fomenta as desigualdades sociais.

Outrossim, o baixo alento governamental torna a problemática persistente. Nesse viés, sob a ótica de Jean Jacques Rousseau, cabe ao Estado viabilizar ações que garantam o bem-estar coletivo. Todavia, no Brasil, a dificuldade em consolidar o letramento na infância rompe com o ideal iluminista do filósofo, haja vista que em pleno terceiro milênio muitos indivíduos não conseguem gozar da cidadania plena, devido a falta de estímulo na infância. Logo, é fundamental mudar esse quadro.

Portanto, é imprescindível que, para liquidar a problemática, cabe ao Ministério da Educação e Cultura (MEC), por meio de verbas destinadas à educação, estruturar as escolas de todo o país, a partir de materiais educativos gratuitos, como livros e brinquedos, que serão distribuídos à comunidade, além de palestras ministradas por docentes e psicólogos que visem à orientação dos responsáveis, com o fito de efetivar a literacia familiar. Só assim, o tecido social brasileiro se aproximará, cada vez mais, da obra utópica de Thomas More.