DESAFIOS DA INCLUSÃO SOCIAL DOS DEFICIENTES

Conforme o Estatuto da Pessoa com Deficiência (EPD), os direitos de inclusão social das pessoas deficientes devem ser garantidos a todos eles. No entanto, essa lei se encontra contrariada, visto que os cidadãos de necessidades especiais sofrem grande impacto de exclusão na sociedade. Assim, convém analisar este desafio problemático, que está presente principalmente no setor educacional e no mercado trabalhista.

Primeiramente, é lícito afirmar que os deficientes encontram dificuldades de inclusão na educação. No filme “Hoje Eu Quero Voltar Sozinho”, é abordado um personagem com necessidades especiais buscando o ensino superior, mas que pela falta de acessibilidade, acaba não encontrando. De maneira análoga, fora da ficção, esse entretenimento retrata a realidade de muitos jovens deficientes, já que muitas instituições de aprendizagem não possuem investimentos para assistências técnicas de inclusão desses cidadãos. Ou seja, pela ausência dessas ações, muitos acabam sofrendo exclusão na educação.

Outro fator existente, é a falta de acesso ao mercado trabalhista. Vale destacar, que o principal fator causador é igualmente a ausência de assistências corretas para os deficientes. Por conta disso, acabam sendo considerados incapazes de realizarem certas ações em um emprego, e assim sofrendo justamente o processo de exclusão no mercado trabalhista. De acordo com o Universo Online, cerca de 16% dos cidadãos com necessidades especiais não possuem acessibilidade a um emprego. Dessa maneira, é necessário uma reversão nessa problemática.

Diante dos fatos mencionados, é notável que muitos deficientes enfrentam desafios de inclusão social e não possuem os seus devidos direitos. Portanto, é indubitável que o Governo Federal deva promover investimentos de verbas, a fim de disponibilizar técnicas de inclusão para esses cidadãos, tanto na área da educação, quanto no setor de trabalho. Para que, dessa forma, possa diminuir o processo de exclusão e busque-se realmente garantir os direitos que o EPD tenta garantir aos deficientes.