Desafios da inclusão digital no Brasil.

De acordo com o filósofo Pierre Levy, a cibercultura é propagada por um movimento social muito amplo, que anuncia e acarreta uma evolução profunda da civilização. Sob esse viés, no Brasil, é evidente a precariedade ao acesso do uso de dados, isso se dá por fatores econômicos, geográficos e raciais que impossibilitam os cidadãos de usufruir desses meios. Assim, não só contribui para o aumento das desigualdades, mas também para exclusão digital da população.

Em primeira análise, deve-se ressaltar como a internet está intimamente ligada com as desigualdades sociais. Prova dessa realidade é uma pesquisa feita em 2016 pela TIC Domicílios, cerca de 46% dos lares brasileiros ainda estão desconectados. Nesse sentido, as pessoas desconectadas são, na maioria, moradores de periferias das grandes cidades, pois, muitos deles  não têm condições financeiras para comprar tais ferramentas. Dessa forma, por falta desses direitos muitos problemas são envolvidos, já que para muitos o acesso à internet é uma atividade de lazer, sem esses benefícios a marginalização e a criminalidade aumentam ainda mais.

Ademais, a exclusão  digital impede os cidadãos de gozar da plena cidadania, visto que, em uma sociedade hiperconectada, as informações mais importantes estão na Web. Segundo a ONU em 2014 , o acesso a internet é um direito humano do século XXI, logo, a ausência de dados evidencia as dificuldades  encontradas na sociedade brasileira. Além disso, a exclusão é ainda mais perceptível quando trazido para o âmbito da educação, em tempos de crises, por exemplo, em pandemia, as aulas online são um desafio para jovens e crianças  em todo país, em consequência de muitos não possuírem  materiais  necessários para o acesso desses meios, dessa maneira, prejudicando o aprendizado de vários estudantes.

Diante do exposto, medidas para a solução dessas problemáticas são necessárias. O Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação, deve fazer  ampliações das redes de internet, com cobertura em áreas periféricas e  também promover um plano de subsídio para a população carente, diminuindo o custo de compra, isso por meio das verbas governamentais que irão dar suporte às mudanças, com o intuito  democratizar  o acesso e garantir que todos os habitantes possam usufruir desses privilégios. Deste modo, fazendo com que a inclusão digital esteja mais próxima de ser alcançada e garantir de fato os direitos de todos brasileiros, enfim, a frase de Pierre Levy será usada e a cibercultura estabelecida.