Desafios da inclusão digital no Brasil

No filme “Jogador n° 1”, o jogo de realidade virtual -Oasis- atrai o interesse de muitas pessoas ao proporcionar um mundo repleto de aventuras, relacionamentos e experiências a todos. Da mesma forma, fora da ficção, as tecnologias da comunicação e da informação oferecem infinitas oportunidades. No entanto, no Brasil, nem todos fazem uso delas, e assim, a população mais pobre, de lugares remotos e idosa não é incluída digitalmente na sociedade.

Em primeiro lugar, a internet simplificou diversas atividades cotidianas e criou um grande acervo de conhecimentos; por isso, ela deveria ser usada como uma ferramenta para diminuir as desigualdades sociais e não acentuá-las como é visto atualmente. Sob tal perspectiva, de acordo com o IBGE, em 2018, mais de 40 milhões de brasileiros não tinham acesso à internet, dos quais 20% tinham como motivos os custos altos do serviço e dos aparelhos e a indisponibilidade no local de moradia. Logo, é notável que para democratizar a conexão ao mundo virtual é fundamental que todo cidadão, independente de localização ou condição financeira, tenha a sua disposição aparelhos conectados à rede.

Em segundo lugar, os idosos constituem uma grande parcela da população brasileira, mas devido às constantes atualizações tecnológicas, eles encontram dificuldades para adaptarem-se às transformações digitais. Segundo a Pesquisa Nacional por Amostra de domicílios, realizada em 2018, apenas 38% das pessoas com mais de 60 anos acessava a internet. Ademais, apesar da rede virtual ter a capacidade de garantir mais independência a pessoas nessa fase da vida, a desinformação quanto ao seu uso torna os idosos alvos fáceis de golpes e fraudes. Dessarte, a inclusão digital desses cidadãos é essencial e deve ser realizada informando-os dos seus benefícios e dos cuidados que devem ter nesse meio.

Portanto, a fim de levar internet à população carente e a todas as localidades urge que o Ministério da Infraestrutura  crie redes de Wi-Fi gratuitas em locais públicos e espaços em que o uso de computadores seja gratuito, mediante parcerias com empresas de telecomunicações que receberão incentivos fiscais. Também, é necessário que as famílias ensinem os idosos a fazer o uso seguro dos aparelhos virtuais, para que eles sejam incluídos virtualmente. Só assim, todos, assim como no jogo Oasis, poderão aproveitar as oportunidades da internet.