Desafios da inclusão de pessoas com autismo no Brasil

No filme “Milagre na cela 7”, o protagonista Nemo um homem adulto autista, durante a história é vítima de preconceito social, segregação e calúnia devido ao seu transtorno. Em paralelo com a obra, no Brasil, jovens e adultos com o transtorno do Especto Autista sofrem em busca da inclusão social, causada pelo discriminação e falta de políticas públicas.

Na série “Atypical” para que o protagonista Sam, que é autista, frequentasse o baile escolar, foi realizado uma simples modificação, onde a música tocaria em fones de ouvido individuais, possibilitando a presença de Sam na confraternização. Nas escolas brasileiras, a falta de medidas de inclusão, como profissionais capacitados, acolhimento, adaptações em eventos escolares, acaba tornando o ambiente escolar um desafio para estudantes autistas.

O mercado de trabalho é muito rígido em relação a contratar cidadãos atípicos, principalmente por invalidarem sua capacidade trabalhista e social, deste modo, o indivíduo mesmo possuindo um bom currículo, não é contratado devido a sua condição, tornando cada vez menos diversificado o mercado trabalhista e mais exclusivo.

Consoante ao pensamento da filósofa Hannah Arendt: “O pior mal é aquele visto como cotidiano.” Nesse sentido, os desafios para a inclusão de pessoas com autismo no Brasil devem ser cada vez mais debatidos. O Ministério da Educação deve atuar promovendo a inclusão escolar, possibilitando o acesso confortável de pessoas atípicas, e o governo deve trabalhar criando políticas públicas, principalmente visando o mercado de trabalho, contribuindo com a inclusão, combatendo a exclusão.