Desafios da Energia renováveis no Brasil

Ao longo do século XIX, no contexto da Revolução Industrial, percebe-se uma grande exploração da energia advinda do petróleo para o bom funcionamento maquinário Industrial. Paralelamente, desde do período supracitado, nota-se, que no cenário atual o indíce de matriz energética oriunda de fontes de energia renováveis é baixo em relação às de combustivel fósseis no território Brasileiro. Dentre outros fatores destaca-se o impacto ambiental bem como a falta de suporte governamental.

É importante salientar, em primeiro plano,  que apesar das energias renováveis ser disseminada pelo contexto global, como uma energia “limpa”, é fato que, dados comprovam que, tal fonte agride diretamente ou indiretamente o meio ambiente. Conforme o Postagens do portal G1, as hidroelétricas causam grande impacto ambiental, por exemplo, inundação e devastação de habit de animal silvestre que reside no local.

Outrossim,  A falta de suporte governamental em recursos para a manutenções implantações das matrizes energéticas pelo território. Contribuem, para sobreposição das energias não renováveis. Esta,  por sua vez, tem um maior potencial de impactos ambientais e sociais em relação as renováveis. Tal realidade,  anda na contramão com o artigo 225 da constituição federal de 1988, que defende a preservação e a conservação ambiental. Portanto, faz-se necessário uma ação Estatal, para reverter esse quadro.

Sendo assim, a fim de minimizar os desafios das energias renováveis no território brasileiro, o Ministério de Minas e Energia deve criar mecanismo de financiamento empresarial. Por meio, de programas que visam a maior participação das empresas em investimentos em matrizes energéticas renováveis. Haja vista, que  a colaboração dos empresários é essencial para diminuir  os impactos ambientais causadas pelas fontes não renováveis.