Desafios da EJA: Educação de Jovens e Adultos

Na série Segunda Chamada, há uma protagonista na função de professora, que assume a turma de Educação de Jovens e Adultos e precisa enfrentar vários desafios e problemas para assegurar a formação de seus alunos. Infelizmente, o seriado apresenta uma premissa extremamente aproximada da realidade, com histórias de diversos estudantes e as respectivas razões de cada um para a entrada na EJA. Nessa concepção, compreende-se que a indisponibilidade de escolas que oferecem o serviço e a ausência de investimento governamental se apresentam como obstáculos na esfera educacional.

Em primeira análise, evidencia-se a escassez de escolas preparadas para o recebimento de alunos dessa categoria de ensino. De acordo com dados da rede Avançar Mais, de 2009 até 2019, o brasil perdeu um terço das escolas para adultos com aulas de ensino fundamental. Isso ocorre pois muitas vezes os colégios apresentam aulas em apenas um turno e que não corresponde ao horário que os estudantes estão disponíveis. Assim, o desfalque no expediente mostra-se como notável obstáculo na educação do jovem.

Outrossim, é inegável a negligência do governo para a educação. Dados do G1 explicitam esse descaso, com a disponibilização de apenas R$2800,00 por ano com cada aluno, investimento menor do que todas outras áreas da educação brasileira. De forma similar à ficção, esses adultos acabam tendo um aprendizado frágil e precário. Portanto, os participantes desse grupo são visivelmente deixados de lado na nossa sociedade.

Diante dos aspectos observados, faz-se necessário que medidas sejam tomadas para facilitar a educação de jovens e adultos. Posto isso, o governo e as equipes escolares (direção e a coordenação pedagógica de cada escola), devem desenvolver uma plataforma única para o acesso dos estudantes dessa modalidade e aumentar a flexibilização das aulas da EJA, por meio da criação de classes com modalidades presenciais, semipresenciais e à distância, afim de atenuar os efeitos causados pelos meios de subsistência dos alunos dessa categoria e visando ainda o aumento do número de alunos que desejam concluir o Ensino Básico. Dessa forma, os discentes poderão escolher entre os modos de ensino disponibilizados e se adaptarão mais facilmente. Assim, a realidade representada na série televisiva será interrompida e o cidadão verá seu direito à educação garantido.