Desafios da educação sobre o abandono escolar

Um dos grandes problemas do Brasil é a evasão escolar, um desafio para pais. professores e gestores públicos, e que possui várias causas, como dificuldades financeiras por parte das famílias de alunos, obrigando os mesmos a buscarem trabalho, estrutura precária e dificuldade de chegar ás instituições de ensino, principalmente na zona rural.

Em todo o país, milhares de crianças e adolescentes não conseguem sequer completar o ensino fundamental, pois seus pais não possuem condições financeiras suficientes para mantê-las na escola. Por isso, essas pessoas precisam começar a trabalhar cedo, para conseguir ajudar sua família, e desta maneira comprometem seu futuro escolar, dificultando no futuro, a possibilidade de um emprego mais qualificado.

O Desinteresse desses jovens também acontece devido a dificuldades de locomoção, uma vez que alguns alunos precisam realizar grandes deslocamentos a pé para chegar na escola, e muitas vezes as condições precárias daquele lugar leva essa pessoa a perder o estímulo em aprender. Algumas instituições escolares da rede pública ainda não acompanharam a evolução tecnológica, o que acontece devido a falta de recursos financeiros por parte dos gestores públicos.

Portanto, as dificuldades de manterem os jovens na escola não devem ser ignoradas, e para revertê-las, os profissionais da educação junto com a Assistência Social devem conversar com pais e alunos sobre o problema, identificar as dificuldades de cada família e buscar soluções para diminuir o abandono escolar. Ademais, o governo federal, por meio do Ministério da Educação, deve promover campanhas de conscientização sobre os prejuízos financeiros que a evasão escolar traz para o país.