Desafios da educação inclusiva no Brasil.

O conceito de educação inclusiva pode ser entendido como garantir o direito de todos á educação. Ela pressupõe a igualdade, a valorização das diferenças humanas, contemplando, assim, as diversidades étnicas, culturais, intelectuais, físicas, sensoriais e de  gêneros dos seres humanos. De modo a garantir o acesso, a participação e a aprendizagem de todos sem exceção.

No Brasil a educação inclusiva somente começou a fundamentar-se  a partir da  conferência Mundial de Educação especial em 1994, quando foi proclamada a declaração de Salamanca. E apenas no decorrer dos anos 2000 é que foi implantada a “Educação Inclusiva”. Apesar de já ter se passado 22 anos desde a criação deste sistema de educação, infelizmente não são todas as escolas e também professores que estão aptos por essa estrutura tão necessária.

Em outras palavras existem vários pontos a melhorar, como por exemplo: Espaços adequados, a escola de educação infantil precisa estar preparada em todos os aspectos para receber o  aluno (a) especial;  Foco nas potencialidades dos alunos; Preparação professores; Parceria entre pais e educadores. E ter uma coisa em mente pode se fundamental Toda Pessoa Aprende’.

Portanto medidas devem ser tomadas imediatamente para a intervenção desses problemas. O MEC ( ministério da educação),  junto com o poder público devem se associar e começar a solucionar primeiro a falta de preparação dos educadores, depois as estruturas escolares. Para que haja um futuro melhor e mais incluso. A educação é a chave para abrir outros direitos humanos. “Katarina Tomasevski”, no relatório especial da ONU.