Desafios da educação inclusiva no Brasil

De acordo com o documento mais importante do país ,visto no artigo 5º da Constituição Federal é direito social a educação perante a qualquer cidadão. Contudo, por mais garantido em lei ,a complicação de uma grande maioria dando realce as crianças e jovens ,nos mostra que a lei escrita está apenas no papel .

A maior dificuldade apontada pelos responsáveis dessas crianças e adolescentes é a lacuna de acessibilidade já que não há muitas pessoas especializadas na curadoria delas . Além disso é questionável o modo de ensino empregado no Brasil tendo em vista uma certa exclusão não somente com aquelas com deficientes como também aquelas que são portadoras de déficit de atenção .O modelo de aprendizagem no estudo brasileiro levado as crianças e adolescentes é rígido de avaliações e faz limitações ao aprendizado que como uso da fala da coordenadora se Educação Especial de Florianópolis ,Rosangela Machado ,causa sofrimento a criança não valorizando seu real potencial .

Para que essas pessoas tivessem seus direitos inclusos foi criada a LBI(Lei Brasileira de Inclusão) em 2015 com o intuito de apoio as pessoas com deficiência ,estabeleceu-se ainda o Poder Público entre outros projetos tendo como ideia o atendimento educacional especializado atendendo as características dos estudantes exclusos por conta da sua situação.

Entretanto ainda é visto a mínima importância com esses estudantes ,a ação de ajuda deveria vir do governo e escolas onde possam se adaptar e caracterizar-se para essa situação ,colocando a exclusão de lado e vendo que eles assim como todos nós temos direitos .