Desafios da educação inclusiva no Brasil

OBS : Talvez fique grande aqui, pq escrevi no word. Coloquem notas por compt por favor, obrigada!! :)

A educação é a base sólida de uma estrutura maior, considerando que iniciamos o processo de formação enquanto cidadãos, e consequentemente começamos a reconhecer quais são as nossas responsabilidades perante a sociedade. Porém, o acesso à educação encontra-se “limitado”. Tendo em vista que à falta de profissionais especializados e ações socioculturais, ocasiona a dificuldade de inclusão de uma parcela da população na educação brasileira.

No século XIX, portadores de deficiência eram vistos como incapazes, não havendo no momento algo que trouxesse esperança para mudar essa realidade. Somente no fim da década de 60 houve uma tentativa de inserir essas pessoas na sociedade, porém os portadores de necessidades especiais deveriam adaptar-se à sociedade já organizada. Nesse contexto, a desigualdade era retratada como um problema individual, afastando a responsabilidade política e social de assegurar os direitos fundamentais, como por exemplo, o direito a educação, desses indivíduos. Atualmente, mesmo com a promulgação da constituição de 1988, que diz “A educação é direito de todos e dever do Estado e da família”, à falta de professores especializados para o desenvolvimento intelectual desses jovens, contribui na evasão dessas crianças das escolas.

De acordo com Immanuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele. Sob esse viés, ações socioculturais educativas faz-se importantíssimas ao ponto de gerar expectativas de vida, àqueles que possuem algum tipo de difusão, seja ela física ou mental, assim, rompendo com os paradigmas educacionais que perpetuam na sociedade, gerando sentimento de inferioridade, que por fim, contradiz o direito de igualdade ressalvado na constituição.

Portanto, cabe ao Ministério da Educação, promover cursos gratuitos de capacitação para professores e funcionários das escolas públicas, tornando esses profissionais aptos para interagir na educação desses portadores de limitações. Outrossim, é de importância que a sociedade tenha consciência de que para uma sociedade mais inclusiva, necessita-se da participação de toda a população. Cabe ao Ministério da Cultura, promover campanhas socioeducativas, por meio de palestras em escolas, campanhas televisionais, permitindo que alunos, pais e responsáveis dialoguem sobre diversidade. É uma iniciativa para incentivar a empatia e o respeito, dessa forma, solucionando o estranhamento que pode vir da inclusão dessas crianças às escolas.