Desafios da educação inclusiva no Brasil

A Lei de Inclusão de pessoas com deficiência (LBI) promete condições de igualdade e inclusão social de indivíduos portadores de

deficiência.Contudo, apesar de ser assegurado por lei, existem diversos desafios que potencializam as dificuldades de acesso dessas pessoas, dentre os principais: falta de estrutura adequada nas escolas e a escassez de verbas para essas instituições.

De início, sabe-se que a prática de exclusão das crianças e abandono dos que adquiriram uma limitação já existia nas comunidades indígenas. Além de os curandeiros das tribos relacionarem o nascimento de crianças com deficiência a castigo ou punição. No Brasil atual, essas pessoas ainda possuem dificuldades para conquistar diretos básicos como a educação. Tendo em vista que as escolas não possuem estruturas adequadas para os alunos se locomoverem, por exemplo: banheiros para cadeirantes e rampas.Ademais, os educandos não estão preparados para lidar com crianças com necessidades especiais, carecendo de uma preparação especializada.

Outro impulsionador do impasse, é carência de verbas para esses estabelecimentos de ensino.Levando em conta que, em 2014, segundo o site UOL educação,escolas privadas foram ao STF contra a obrigação de ter alunos com deficiência, alegando que os custos são altíssimos para manter-los e que isso acarretaria em grande perda de alunos, demissão de professores e até o fechamento dessas escolas.

Portanto, para combater os desafios da educação inclusiva, urge que o Ministério da Educação crie fundos de investimento para a reforma das escolas e preparação adequada de professores por meio de um projeto de lei entregue a câmara dos deputados e só poderá ter acesso a uma quantia as instituições que apresentarem insuficiência de verbas e após isso,comprovarem o uso devido do dinheiro,caso o descumprimento a escola será sujeita a multas.Somente assim caminharemos para uma sociedade mais justa e será feito jus ao que está escrito na LBI.