Desafios da educação financeira no Brasil

Segundo o filósofo brasileiro Paulo Freire, “Se a educação sozinha não muda o mundo, sem ela tampouco a sociedade muda”. Neste contexto, a atual educação financeira no Brasil é uma problemática no qual necessita de análises e debates para reverter este quadro. Dentre os motivos, temos a alienação consumista através da mídia e o desinvestimento estatal.

Primeiramente, os meios de comunicação corrobora com o aumento do consumismo da população brasileira. Tal situação é semelhante ás palavras do sociólogo Zygmunt Bauman, “Consumo, logo existo”. Isso demonstra que, na sociedade a necessidade dele é indispensável a vida. Porém, o uso excessivo em consumir devido a alienação da tv, rádio e redes sociais causa o descontrole financeiro, dividas e entre outros por parte da população. Por isso, é necessário que ocorra ações que reverta este mal.

Em segundo plano, é notório a falta de investimento em educação financeira nas escolas públicas por parte do Estado. Essa ocasião ocorre devido a alta taxa de corrupção no país, dívida pública elevada e má administração dos recursos na educação. Dessa maneira, sérios problemas inviabilizam o conhecimento em educação financeira pessoal, no qual urge mudanças urgentes.

Dessa forma, é essencial ações que venham a desenvolver a educação financeira no Brasil. Portanto, faz-se necessário que o Ministério da Educação crie uma grade curricular sobre finanças pessoais a partir do ensino fundamental nas escolas públicas. Outro ponto também, é a criação de palestras sobre o tema  com pais e alunos em dias específicos do calendário escolar. Com tais mudanças, virá a ter cidadãos equilibrados financeiramente, aumento de renda, empreendedorismo e o desenvolvimento social.

Observação: redação no estilo concurso público: Banco do Brasil.

Atribuam nota por gentileza.