Desafios da Educação a Distância no Brasil. (ENEM)

Diante do contexto em que o mundo viveu em 2020 e 2021, é notório a quantidade de malefícios causados pela pandemia no país. Além das milhares de mortes, a Covid-19 afetou a vida escolar de muitas pessoas, pois as escolas fecharam, dando início as aulas remotas. Contudo, nem todos tem acesso a tecnologia necessária, gerando atrasos de aprendizagem e ansiedade nesses alunos.

É incontestável que a área da educação foi uma das mais afetadas pelo isolamento do coronavírus. Visto que, 48,5 milhões de alunos que cursam a educação básica no Brasil, não estavam frequentando a escola presencialmente, atendendo às medidas de distanciamento social. No entanto, ao iniciarem as aulas remotas, aqueles que não tinham o meio de assistir as aulas, como tablets, computadores, celulares e internet, ficavam sem acesso a essas aulas, causando retardo do aprendizado e muito estresse.

Em consequência disso, doenças como ansiedade e depressão, sentimentos de incapacidade e nervosismo começaram a ser frequentes na vida desses jovens. Já que, junto com a impossibilidade de acompanhar o colégio virtualmente, muitos deles perderam entes queridos para o vírus ou estavam passando necessidades, como falta de alimentos. Isto é, esse combo de acontecimentos afetavam a saúde mental e desmotivavam o aprendizado, e a escola que para muitos era um refúgio, passou a ser inacessível tanto presencialmente quanto virtualmente.

Segundo Nelson Mandela, “A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo”. Sendo assim, torna-se imprescindível que o governo e o Ministério da Educação, através de parcerias com empresas privadas de tecnologia, forneçam a distribuição de tablets, computadores e internet para aqueles que não tem, com o intuito de auxiliar tanto no atual contexto, com o ensino a distância, quanto para que todos tenham acesso a tecnologia e forneçam também acompanhamentos psicológicos gratuitos nas escolas, em parceria com a Secretaria de Saúde, para que esses jovens tenham ensino de qualidade e uma boa saúde mental.