“Desafios da Educação a Distância no Brasil”

Tudo é passivo à mudança. O filósofo pré-socrático, Heráclito de Éfeso, defendeu a teoria do constante fluxo do universo e a teoria da mobilidade. A partir daí, é possível perceber que tudo na sociedade é passivo à mudança, inclusive o avanço da tecnologia, que quebra as barreiras da distância. Além disso, esses avanços se tornam cada vez mais aliados do sistema educacional.

Advém ressaltar, em princípio, a ilegitimidade dos órgãos governamentais mediante à ausência de capital investida na educação à distância (EaD). Devido à carência de atuação das autoridades, falta-se incentivos por parte do governo para a sociedade ingressar no ensino a distância, já que o EAD é uma alternativa prática, fácil e de baixo custo, uma ótima alternativa para diminuir a evasão escolar e aumentar os níveis de escolaridade e ensino superior no país.

Segundo William James, psicólogo e filósofo, o ser humano pode alterar sua vida mudando a sua atitude mental. No entanto, o que acontece no Brasil não é bem assim. A educação à distância ainda é vista por muitos como pouco eficiente e até mesmo desqualificada, isso acaba impedindo as muitas oportunidades da população de qualificação profissional. O argumento usado é que há uma maior facilidade ao realizar o curso online, por não exigir esforço do estudante. Entretanto, essa é uma visão equivocada, já que educação online exige muita disciplina do aluno.

Em suma, para Virginia Woolf, nada é tão estranho quanto as relações humanas, com as mudanças e sua extraordinária irracionalidade. Essa fala da escritora britânica pode ser remetida diretamente com a falta de oportunidade aos formados por cursos EaD, isso significa um absurdo nas relações humanas. Portanto, o Estado, haja vista ser o agente que visa garantir qualidade de vida para a população, deve ser estabelecido parcerias com o intuito de fornecer emprego aos trabalhadores formados por meio da educação à distância. Além disso, cabe ao Ministério da Educação, o incentivo de palestras em escolas e universidades (públicas e privadas) sobre a educação online para que haja melhor aceitação. Se tudo é passivo à mudança, então que ela seja positiva!