Desafios da educação a Distância no Brasil

O filme ‘’Tudo e Todas as coisas’’ aborda a história de uma adolescente que vive confinada. Em meio a isso, Maddie tem que estudar a distância devido a uma doença rara que possue. Embora tal narrativa seja ficcional, a educação a distância tem sido a solução no Brasil durante a pandemia que o país enfrenta. Entretanto, o sistema tem vários empecilhos, como o despreparo dos profissionais e a falta de investimento do Estado.

A princípio, destaca-se que muitos professores não tem conhecimento dos programas educativos digitais. Conforme a pesquisa realizada em 2020 pelo Instituto Península, 88% dos professores nunca tinham dado uma aula virtual antes da quarentena. Nessa perspectiva, é preciso que seja criado cursos para ensinar a usar as plataformas.

Ademais, cabe mencionar que o Brasil é um país extremamente desigual. Segundo a TIC Domicílios, 20 milhões de residências não tem acesso a internet no Brasil. Diante do exposto, percebe-se que muitos brasileiros não tem alcance a educação virtual. Sob essa perspectiva, é necessário que o Estado torne o estudo possível para todos.

Diante dos fatos mencionados, entende-se a necessidade de propor ações capazes de atenuar a problemática do ensino a distância. Nesse contexto, cabe ao Poder Público criar cursos para instruir os docentes sobre as ferramentas digitais, por meio de verbas governamentais, com o intuito de capacitar os professores. Além disso urge que o MEC em parceria com o Ministério da Fazenda crie espaços comunitários, cumprindo todas as medidas preventivas contra o vírus, por meio de projeto de lei entregue à Câmara dos Deputados, tendo como objetivo que todos alunos possam ter as aulas a distância. Dessarte, espera-se com essas medidas obter profissionais qualificados e que mais estudantes consigam estudar igual a Maddie.