Desafios da educação à distância no Brasil

O mito da caverna, de Platão, descreve a realidade de pessoas que se recusavam a observar a realidade em virtude do medo de sair da sua zona de conforto. Fora da alusão, a realidade brasileira caracteriza-se com a mesma temática no que diz respeito aos desafios da educação à distância. Diante disso, percebe-se a consolidação de um grave problema, em virtude do individualismo e da má influência midiática.

Em primeiro plano, é preciso atentar para o individualismo presente na questão. Na obra “Modernidade Líquida”, Zygmunt Bauman defende que a pós-modernidade é fortemente influenciada pelo individualismo. A tese do sociólogo pode ser observada de maneira específica na realidade brasileira, no que tange aos desafios da educação à distância. Essa liquidez que influi sobre a questão da educação à distância funciona como um forte empecilho para sua resolução.

Outro ponto relevante, nessa temática, é a má influência midiática. Conforme Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não pode ser convertido em instrumento de opressão. Nessa perspectiva, pode-se observar que a mídia, em vez de promover debates que elevem o nível de informação da população, influencia na consolidação do problema, tratando-0 com negligência.

É evidente, portanto, que tais entraves precisam ser solucionados. Assim, especialistas no assunto, com o apoio de ONGs também especializadas, devem desenvolver ações que revertam a má influência midiática sobre os desafios da educação à distância no Brasil. Tais ações devem ocorrer nas redes sociais, por meio da produção de vídeos que alertem sobre as reais condições da questão, comparando com o tratamento que a mídia dá com relatos de pessoas que de fato vivenciaram tal problema. É possível, também, criar uma “hashtag” para identificar a campanha e ganhar mais visibilidade, a fim de conscientizar a população sobre as consequências do tratamento que determinados meios de comunicação dão ao assunto. Talvez, assim, seja possível construir um país de que Platão pudesse se orgulhar