Desafios da educação à distância no Brasil

O escritor britânico Oscar Wilde afirma: “O primeiro passo é o mais importante na evolução de um homem ou nação”. Nessa perspectiva, é preciso dar o primeiro passo para superar os desafios da educação à distância no Brasil, pois apesar de haver perspectivas sobre seus benefícios, ainda há obstáculos a serem combatidos. Desse modo, a exclusão digital e a dificuldade de adaptação favorecem a problemática.

Diante desse cenário, a exclusão digital é um desafio para a consolidação do ensino à distância. Assim, segundo a Organização Mundial da Saúde, o acesso às novas tecnologias é um direito humano do século XXI. No entanto, esse direito não tem sido cumprido, visto que a falta de acesso à Internet ainda é um problema na sociedade brasileira, fato que dificulta o ensino remoto. Dessa forma, isso ocorre porque há pouco investimento governamental para garantir a inclusão digital e, consequentemente, a educação à distância é impossibilitada pela exclusão digital.

Outrossim, a dificuldade de adaptação por parte dos estudantes à modalidade digital também é um problema a ser combatido. Na novela infanto-juvenil “Poliana Moça”, transmitida pela emissora SBT, os alunos precisaram ficar em casa e tiveram dificuldade em se adaptar ao modelo digital, pois perderam a concentração, a motivação e têm receio de interagir com os professores e colegas de classe. De maneira análoga, fora da ficção, os estudantes enfrentam os mesmos empecilhos e não estão adaptados, mesmo que especialistas afirmem que a educação remota traz benefícios como flexibilidade e inovação, demonstrando necessidade de estímulos ao modelo.

Portanto, o governo federal deve garantir o acesso à tecnologia para todos, por meio de um redirecionamento de verbas públicas, que possibilite acesso a ferramentas como celulares e computadores e redes de Internet, a fim de atenuar a exclusão digital. Ademais, cabe ao Ministério da Educação incentivar o ensino à distância, por intermédio de campanhas que mostrem os benefícios da modalidade, com a participação de instituições que trabalhem com o ensino remoto, com o intuito de estimular os alunos a se adaptarem à educação à distância. Espera-se, com isso, dar o primeiro passo citado por Oscar Wilde