Desafios da educação a distância no Brasil

É indubitável que a vinda da corte portuguesa ao Brasil trouxe inúmeros avanços no ramo acadêmico, como a criação da Biblioteca Nacional, nesse sentido, nosso país se modelou nos parâmetros educacionais como é vigente hoje, inserindo assim, a educação a distância no contexto do aprendizado. Todavia, o processo de ensino a distância apresenta inúmeros desafios no território brasileiro, como a desigualdade no que tange ao acesso a internet em aliança a fatores de qualidade que se distanciam do presencial e colocam em risco a permanência do ensino virtual.

Em primeiro plano, julga-se oportuno considerar que o acesso as aulas pela internet é um privilégio de poucos, visto que muitos brasileiros não possuem capacidade financeira para esse fator. Nesse sentido, a pandemia do Covid-19 demonstrou com ênfase essa problemática, uma vez que muitos alunos foram prejudicados por não terem acesso as tecnologias necessárias para ter as aulas durante o cenário do coronavírus. Dessa forma, é nítido que resolver os desafios da educação a distância é, sobretudo, levar em consideração a realidade da maioria dos brasileiros.

Em segundo plano, vale ainda ressaltar que as aulas virtuais, na maioria das vezes, distanciam o contato entre alunos e professores pois generaliza a metodologia de ensino. Além disso, ainda proporciona o livre acesso a pesquisa durante provas e tarefas, fato que proporciona uma decadência no aprendizado devido as intensas cópias da internet. Segundo Nelson Mandela: “A educação é a arma mais poderosa para mudar o mundo”. Dessa maneira, é imprescindível que a ferramenta de ensino seja utilizada para fins construtivos e, para isso, resolver os desafios mencionados é o primeiro passo para utilizar a arma mais poderosa que temos para mudar o mundo.

Portanto, medidas são imperiosas para a resolução desse empecilho. Sendo assim, o Governo, sendo o agente responsável pela educação de seus cidadãos, deve promover a qualidade no ensino a distância. Isso poderia ser realizado pelo intermédio da criação de regulamentos para estabelecer melhorias no aprendizado online. Assim, os desafios da educação a distância no Brasil seriam resolvidos e a educação iria mudar o mundo assim como menciona Nelson Mandela.