Desafios da Educação a Distância no Brasil

Muito se tem discutido sobre os desafios da Educação a Distância no Brasil. É fato público e notório a dificuldade dos alunos e dos professores com as aulas on-line, especialmente em questão de lidar com recursos digitais. Paralelamente, a desmotivação dos estudantes e o descaso de algumas famílias acarretaram múltiplas complicações.

“A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo”, uma citação de Nelson Mandela. Apesar de exaustos e fora de sua zona de conforto, é evidente que os professores nunca desistiram e deram seu máximo para realizar as atividades pedagógicas, aulas gravadas e ao vivo, para continuar o desenvolvimento e a aprendizagem dos jovens.

Todavia, como diria o Rocky Balboa: ”O mundo não é um grande arco-íris”. A grande maioria dos professores tem dificuldade com computadores e celulares, o que torna a adaptação das aulas a distância um tremendo desafio. Além de que em alguns dias a conexão pode não estar estável, tanto na casa das crianças quanto nas suas. Infelizmente, não se é possível no país que todos os professores possuam equipamento de ponta para ajudar no trabalho.

Em suma, o Ministério da Educação (MEC), deve investir em subsídios na área educacional, conscientizar alunos e pais sobre a importância da aula, mesmo sendo a distância, por meio de campanhas nas redes sociais, salientar que a fase ruim vai passar, para que os alunos não fiquem desmotivados. Dessa forma, a Educação a Distância no Brasil deixaria de ser um desafio e como disse Nelson Mandela ser a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo.