DESAFIOS DA EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA NO BRASIL

De acordo com a historiografia, o ensino a distância no Brasil iniciou por volta de 1900 através da modalidade de ensino por correspondência, porém com o avanço da tecnologia e, principalmente, a popularização da internet a educação à distância se modernizou. No entanto, a falta de conscientização do corpo social em relação a qualidade do ensino, junto a dificuldade encontrada por muitos em ter acesso a internet de qualidade, são uns dos problemas encontrados no EAD.

Primeiramente, salienta-se que os cursos a distância ainda enfrentam resistência pela população, mesmo com o aumento de alunos matriculados em cursos online, como afirma dados do Ministério da Educação – que de 3,3 milhões de alunos registrados entre 2003 e 2013, mais de um terço correspondia a cursos online- a percepção social em relação à qualidade dos cursos a distância é negativa. Tendo em vista que algumas pessoas veem a educação a distância com receio e acreditam que não há qualidade no ensino.

Ademais, segundo o filosofo Immanuel Kant, “ o homem não é nada além daquilo que a educação faz dele” nesse viés, é notório que o acesso à educação de qualidade está associado com a formação do homem como cidadão. Dessa forma, os cursos online têm o intuito de democratizar o acesso à educação. Todavia, pesquisa feita pela Fundo das Nações Unidas para a Infância, mostra que 4,8 milhões de crianças e adolescentes não tem acesso a internet de qualidade no Brasil, o que negligencia essa minoria, impedindo-os de usufruir de direitos básicos previstos na constituição Federal.

Diante do exposto, conclui-se que medidas são necessárias para resolver esse imbróglio. Por isso, cabe ao Ministério da educação em parceria com o órgão responsável pela avaliação da qualidade de ensino das universidades o INEP, conscientizar a população da importância da educação a distância, por meio de avaliações periódicas dessas instituições e a divulgação dessas informações através de mídias sociais, outdoors entre outros, a fim de acabar com o preconceito que existe sobre essa modalidade. Além disso, O governo junto com a iniciativa privada deve democratizar o acesso à internet, mediante politicas pública que permitam o acesso a plataforma de estudo de forma gratuita, para que assim o EAD continue progredindo e alcançando cada vez mais pessoas.

OBS : Ficou um pouco grande porque eu tinha escrito no caderno .