Desafios da Educação a Distância no Brasil

Desde o iluminismo, entende-se que uma sociedade só progride quando um se mobiliza com o problema do outro. No entanto, quando  se observa ao desafios da educação a distância no Brasil, hodiernamente, verifica-se que esse ideal iluminista é constatado na teoria e não desejavelmente na prática e a problemática persiste intrinsecamente ligada à realidade do país, seja pela falta de infraestrutura, mas também  pela falta de debates. Nesse sentido, convém analisarmos as principais consequências de tal postura negligente para a sociedade.

É indubitável  que a questão constitucional e a sua aplicação estejam entre as causas do problema. Segundo o filósofo grego Aristóteles, a política deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade. De maneira análoga, é possível perceber que, no Brasil, a falta de infraestrutura  rompe essa harmonia, haja vista que diversas famílias se encontram sem condições financeiras, em que por meio não conseguem proporcionar uma educação de qualidade a distância.

Outrossim , destaca-se a falta de debates como impulsionador do problema. De acordo com Durkheim, o fato social é uma maneira coletiva de agir e de pensar, dotada de exterioridade, generalidade e conectividade. Seguindo essa linha de pensamento, observa-se que a falta de debates, é um grande a gente deste problema  em que  com ele se pode, procurar soluções para que este problema possa vim a ser erradicado de maneira gradual.

É evidente, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de politicas que visem à construção de um mundo melhor. Destarte o Governo  , deve realizar a criação de um projeto Internet para todos, que contaria com uma ajuda mensal em dinheiro, em que assegure que crianças, jovens e idosos estejam conectados, assim promovendo uma educação de qualidade a distancia . Como já dito pelo pedagogo Paulo Freire, a educação transforma as pessoas, e essas mudam o mundo. Logo, o Ministério da Educação (MEC) deve instituir, nas escolas, este programa em que as instituições de ensino ficariam responsáveis por realizar o cadastro de  cada  estudantes para que possa receber este auxilio , a fim de que o tecido social se desprenda de certos tabus para que não viva a realidade das sombras, assim como na alegoria da caverna de Platão.