Desafios da Educação a Distância no Brasil

A série “Diagnósticos” retrata doenças raras que chegaram a soluções favoráveis graças a internautas. Assim, a obra evidencia um benefício social fornecido pela internet, sendo outra vantagem o ensino a distância. No entanto, esse serviço enfrenta dificuldades no Brasil, tais como, a ausência de internet em alguns locais aliada aos aspectos qualitativos que certas instituições não possuem. Dessa forma, cabe a análise acerca das causas e possíveis soluções para a problemática.

Em primeira instância, vale ressaltar a importância da internet. Sob tal ótica, o acesso a rede tornou-se fundamental para a humanidade, pois há serviços únicos nela, como por exemplo o EaD. Dessa maneira, o acesso à rede é um exercício de cidadania, todavia, alguns locais remotos no país não possuem essas instalações. Dessa forma, a Constituição Brasileira permite a iniciativa privada auxiliar dos direitos do cidadão, podendo essa fornecer instalações para a entrada de mais civis na rede.

Ademais, é importante estar atento aos pré-requisitos qualitativos avaliados. Sob esse viés, os centros de ensino que só objetivam o lucro não fornecem todo o apoio necessário. Tal atitude acarreta em pessoas formadas sem o devido treinamento, gerando mão de obra desqualificada. Destarte, o poder público elaborou diretrizes que avaliam empresas privadas e fornece notas a essas. Diante tais notas, o indivíduo deve se orientar antes de entrar nessa modalidade de ensino.

Dado o exposto, torna-se perceptível a necessidade de medidas públicas e privadas para resolver os desafios. O setor privado, tal como empresas de fibra óptica devem auxiliar na propagação igualitária da internet. Por meio da instalação de servidores em locais remotos essas empresas levarão acessibilidade a população. Outrossim será a instrução por parte do Ministério da Educação de atitudes para evitar matrículas em locais de baixa credibilidade. Dessa maneira, o Brasil terá acesso a um ensino a distância e de qualidade.