Desafios da Educação a Distância

O atual modelo de ensino presencial surgiu durante a Revolução Industrial. Nessa época, foi concebida a ideia de aplicar o modelo instrutivo das fábricas no ambiente escolar. Dessa forma, as salas de aula adotaram um rígido modelo, baseado no enfileiramento de carteiras diante do professor. Contudo, a sociedade contemporânea muito difere da antiga coletividade inglesa e, consequentemente, novos modelos educacionais vêm ganhando adeptos. Dentre eles, destaca-se o ensino a distância que, apesar de gozar de um maciço desenvolvimento tecnológico, apresenta problemas como a qualidade duvidosa de  serviços prestados e a evasão escolar.

A priori, é imperativo destacar que muitos cursos disponibilizados no ambiente virtual não dispõem de professores qualificados e metodologias eficientes. Aproveitando-se da intensa busca por cursos online, empresas ofertam formações de qualidade duvidosa, a fim de lucrarem facilmente. Nesse sentido, pode-se traçar um paralelo entre tal fenômeno e a política romana de Pão e Circo. Assim como a antiga elite latina utilizava o entretenimento como distração para os problemas sociais, tais companhias oferecem uma série  de benefícios falaciosos a baixos preços que mascaram a precariedade dos serviços prestados. Por conseguinte  essas instituições obstaculizam a formação dos usuários, que confiam cegamente no ensino que lhes é apresentado.

Outrossim, é imperioso salientar que a evasão escolar é outro desafio a ser enfrentado. A flexibilidade inerente a essa modalidade instrutiva garante maior autonomia aos alunos, já que seus pedagogos estão distantes e, desse modo, não podem controlá-los com tanta ênfase. No entanto, quando mal administrada, essa autossuficiência pode se converter em um impedimento à educação, em virtude da desistência infantil, apontada pela Associação Brasileira de Ensino à Distância como a principal adversária da educação virtual. Nesse contexto, percebe-se uma oposição aos ideais de Aristóteles, que caracterizou a obtenção de conhecimento como o desejo natural dos homens, em razão da imaturidade dos jovens, agravada pela ausência de respaldo ou incentivo das instituições que os orientam.

Depreende-se, portanto, a necessidade da implementação de um controle mais rígido sobre o sistema de ensino à distância. Para tanto, cabe ao Ministério da Educação avaliar a eficiência de plataformas virtuais, por meio de testes que apurem o aprendizado de seus adeptos. Em detalhe, deverá ser exigido que empresas realizem, semestralmente, provas, elaboradas pelo MEC de forma padronizada, a fim de medir a evolução de seus alunos. Ademais, é imprescindível que as organizações criem incentivos para que os educandos concluam os cursos ministrados, evitando, assim, a evasão escolar. Somente assim o pleno funcionamento desse método será assegurado.