Desafios da doação de sangue no Brasil

GALERA SOU APENAS UM INICIANTE E MEU FOCO É EM CONCURSO PÚBLICO, PODEM SER SINCEROS EM RELAÇÃO AO TEXTO E SE POSSÍVEL ATRIBUIR UMA NOTA DE 0 A 10. E POR FAVOR SEJAM SINCEROS, TEVE ALGUMAS FRASES E PALAVRAS QUE USEI QUE FIQUEI EM DÚVIDA SE COLOCAVA OU NÃO, E A PONTUAÇÃO ACREDITO QUE TENHA MUITA COISA ERRADA. OBRIGADO!

No Brasil, há empecilhos que dificultam o processo de ser solidário, como acontece em relação a doação de sangue, já que, segundo o Ministério da Saúde, apenas 1,6% da população brasileira doa sangue. Dentre essas dificuldades, pode-se destacar a falta de conscientização da população e a estigma relacionada ao assunto.

Primeiramente, pode-se citar que os estoques de sangue nos Hemocentros estão há cada ano mais baixo, já que o número de doadores é carente e a conscientização da população não está sendo realizada como deveria, pois campanhas publicitárias não são frequentes, e sem uma maior divulgação à população, o número de doadores faz-se menor do que a real demanda. No entanto, o posicionamento das mídias sociais, seria muito importante para mudar esse quadro.

Além disso, soma-se os mitos relacionados a esse assunto, por exemplo: há pessoas que acreditam que se doarem uma vez, vão ter que doar sempre, outras acham que doar sangue engorda e tem aqueles que temem contrair alguma doença infecciosa durante a coleta. Portanto, é preciso desfazer esses mitos e informar a população sobre a importância e benefícios da doação de sangue.

Logo, é importante que o Ministério da Educação, junto com outros órgãos competentes, instale nas escolas campanhas de incentivo a doação de sangue, para construir doadores futuro. Além disso, fazer campanhas diariamente nas mídias sociais com informativos desconstruindo as estigmas relacionadas a esse assunto e mostrando a população a grande importância que tem esse ação social. Afinal, um país que busca desenvolvimento deve promover a solidariedade e amor ao próximo.