Desafios da cultura do cancelamento

Na série “Black Mirror”, disponibilizada pela plataforma Netflix, um dos episódios aborda sobre o uso das redes sociais, no sentido que as relações interpessoais são baseadas na popularidade do indivíduo na internet. Tangencialmente a isso, o cenário apresentado não destoa da realidade, em que a sociedade usa as mídias sociais de modo a julgar uns aos outros.

Dito isso, na antropologia, o conceito de cultura define-se como um conjunto de símbolos, no qual o ser humano adere significado, tornando-se um hábito. Entretanto, a “cultura do cancelamento” é um problema atual, que acaba trazendo desafios. Por meio do uso irresponsável das redes sociais os perfis se unem, a ponto de causarem um linchamento virtual. Por consequência, as pessoas “canceladas” perdem espaço nas mídias e têm suas imagens prejudicadas.

Sendo assim, é indubitável que todo indivíduo está suscetível a cometer erro, porém a exposição de uma vida perfeita na internet, mascara a realidade. Os seres ativos nas redes sociais são reféns da “perfeição” que é “imposta” pelo usa da internet. Desse modo, os indivíduos são levados a deliberarem sobre as escolhas do próximo.

Contudo, é preciso que medidas sejam tomadas, a fim de cessar o uso exagerado e equivocado da internet. É necessário a criação de um projeto de lei, entregue à câmara dos deputados, que exija de cada rede social que sua diretriz comporte-se de maneira a conscientizar os usuários dos malefícios que o uso errôneo das redes sociais pode gerar. Com essa atitude, espera-se frear a normalização da “cultura do cancelamento” e seus desafios conseguintes.