Desafios da alimentação saudável no Brasil atual

Na obra estadunidense ‘Corpo Humano: Nosso Mundo Interior’, em específico o episódio sobre ‘Pulsação’, é retratado a importância da atividade física em nosso cotidiano com uma visão biológica e termos mais profissionais para entendermos de fato a problemática do sedentarismo aplicado em exemplos do dia a dia. Dessa forma, faz-se necessário uma análise dos fatos expostos.

Assim como na obra cinematográfica abordada, observa-se que, na conjuntura brasileira contemporânea, uma parcela da população sofre com sedentarismo ou problemas de saúde. De acordo com as estatísticas da OMS mostram que um em cada quatro adultos e quatro em cada cinco adolescentes não praticam atividades físicas suficiente. Isto quer dizer que grande parte dos adolescentes estão sujeitos a problemas de saúde, sobrepeso, quando forem mais velhos. Podendo acarretar inclusive em problemas de saúde ou até mesmo à óbito. Tudo isso, correlacionado com uma alimentação desregulada, não saudável, acarreta ainda mais na piora do quadro dos indivíduos sedentos.

Além disso, atividades físicas regularmente juntamente com uma alimentação saudável previne e controla doenças que afetam a saúde física, como também, a saúde mental. Ajuda a reduzir os sintomas de depressão e ansiedade, melhora a memória, exercita a saúde cerebral etc. Nesse cenário, faz-se necessária uma mudança de postura no estilo de vida por parte da sociedade.

Portanto, são essenciais medidas operantes para a importância do estigma associado às atividades físicas e sobre alimentação na sociedade atual brasileira. Para isso, escolas e professores devem orientar, incentivar e realizar com seus alunos a prática de exercícios e alimentação correta, mostrando-lhes a importância se não praticados. Ademais, palestras devem ser realizadas em espaços públicos, afim de, comunicar sobre os malefícios da obesidade, e do sedentarismo. Como também, publicidades devem ser feitas com o apoio do ministério da saúde, feito a partir de recursos autorizados pelo Tribunal de Contas da União – órgão que opera efeitos públicos – com o fito de potencializar sobre. Só assim a sociedade atual brasileira estará informada sobre os efeitos que uma má alimentação e a falta de atividades físicas podem trazer. Resultando em mudanças de hábitos na casa de diversos indivíduos informados sobre.