Desafios da alfabetização tecnológica para os idosos

Na clássica trilogia de filmes “De volta para o futuro”, o cientista Emmett Brown realiza viagens no tempo, após desenvolver um carro capaz de alcançar esse incrível feito. Fora da ficção, em oposição a Brown, os idosos brasileiros não apresentam muita habilidade ao lidar com a tecnologia, visto que, o país ainda enfrenta desafios no que tange à alfabetização tecnológica desses indivíduos. Nesse sentido, tal problemática persiste em razão do descaso tanto das famílias como das empresas, que precisam mudar sua postura negligente para reverter esse cenário preocupante.

A princípio, cabe ressaltar que os idosos não recebem orientação sobre como usar os equipamentos digitais, em razão da escassa atenção que obtêm de seus familiares. Sob essa perspectiva, é válido destacar que a internet foi criada em um passado relativamente recente: seu uso comercial só foi liberado em 1987. A partir disso, percebe-se que a juventude – por nascer em um período no qual as tecnologias eram mais acessíveis – desconsidera que as gerações anteriores não tiveram o mesmo privilégio, de forma que, necessitam de auxílio para adaptar-se aos dispositivos atuais. Consequentemente, os membros da família não percebem que devem prestar tal ajuda ou, quando o fazem, assumem uma postura impaciente. Logo, uma transformação nesse tratamento é essencial para que o desfrute das tecnologias não se limite à nenhuma idade.

Outrossim, é preciso salientar que os programadores não se preocupam em compatibilizar os seus produtos com as necessidades da população geriátrica. Acerca disso, o Estatuto do Idoso, em seu artigo 25, estabelece que o Estado deve incentivar a publicação de livros e periódicos de conteúdo e padrão editorial adequados a essa faixa etária. Com essa abordagem, nota-se que tais medidas, visando o atendimento dos indivíduos com mais de 60 anos, precisam ser expandidas para os meios digitais. Assim, é imprescindível que a acessibilidade desse grupo seja efetivada.

Portanto, a fim de garantir que os idosos obtenham conhecimentos tecnológicos, urge que o Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos realize campanhas de conscientização, mediante a divulgação de propagandas midiáticas que incentivem o compartilhamento de informações sobre celulares e outros aparelhos, além de esclarecer que isso deve ser feito de modo paciente e respeitoso. Ademais, o Governo deve fornecer incentivos fiscais para empresas que se adaptarem às características dos longevos. Com isso, Brown não será o único a manipular a tecnologia.