Desafios da alfabetização tecnológica para os idosos

De acordo com a máxima de Steve Jobs, a tecnologia move o mundo. Contudo, tratando-se da terceira idade no Brasil, tal dinâmica digital não se faz tão presente em razão da falta de informação e acessibilidade das novas ferramentas do atual cenário globalizado. Com efeito, há uma exclusão social desse grupo no meio virtual, sendo imprescindível, portanto, discutir os desafios da alfabetização tecnológica para os idosos.

Em primeira análise, é inegável que o acesso à tecnologia pelos idosos ainda é precário devido ao pouco ou mesmo nenhum interesse do mercado em atender as necessidades desses indivíduos. Segundo Bill Gates, é necessário investir para que haja mudança de comportamento. Entretanto, o que se observa nas grandes empresas de tecnologia é a ausência de investimentos e pesquisas para que a terceira idade esteja mais conectada, pois, na visão de muitas delas, seria um gasto de tempo e recursos com um grupo insignificante. Além disso, a falta de auxílio da família com seus parentes mais velhos em ensinar a utilizar aparelhos como computador e celular agrava a situação. Logo, é preciso que haja alfabetização tecnológica dos idosos, o que infelizmente não ocorre.

Em consequência do que fora exposto anteriormente, há a percepção, por parte dos idosos, de que foram socialmente excluídos da nova realidade virtual. Indubitavelmente, a Revolução Informacional trouxe inúmeras inovações nos campos das ciências e comunicação, a exemplo da internet, que se popularizaram de modo crescente com o passar das décadas. Não obstante, não se há ainda uma democratização do uso e conhecimento dos novos mecanismos advindos da Terceira Revolução Industrial e, em relação às pessoas de idades mais avançadas isso é ainda mais perceptiva, levando-as a não se sentirem como integrantes do mundo no qual elas fazem parte. Assim, é de crucial importância a criação de meios que as incluam no ambiente digital.

Infere-se, portanto, quão fundamental é a alfabetização e a inclusão dos idosos no espaço tecnológico. Para isso, o Ministério da Ciência e Tecnologia poderia incentivar empresas do ramo, como Microsoft e Samsung, a criarem aparelhos eletrônicos e aplicativos que se encaixem no perfil da população envelhecida, em vez da configuração padrão que se tem hoje no mercado. Tal incentivo ocorreria por meio da isenção fiscal e da destinação de verbas, com o fito de que as indústrias sejam realmente estimuladas a produzir esses aparatos. Dessa forma, pretende-se que o analfabetismo digital diminua entre os idosos e que haja a transformação comportamental dita por Bill Gates.