Desafios da alfabetização infantil no Brasil

Na série americana “Anne with an E”, Jerri é uma criança que precisa trabalhar precocemente para poder ajudar no sustento de sua família, assim, a alfabetização do menino é deixada de lado. Entretanto, tal fator não se restringe a ficção e, da mesma forma como ocorreu na série, milhares de crianças não têm ensino básico devido a dois fatores: a falta de recursos financeiros dos alunos somados com a escassez de profissionais da área da educação.

Primeiramente, cabe avaliar que o Estado se mostra omisso em relação à baixa alfabetização infantil. Isso porque não há bolsas de auxílio financeiro que propiciam ajuda a família do docente, e como consequência, ocorrerá a evasão escolar. Nesse sentido, nota-se aqui uma quebra Contrato Social proposto pelo filósofo Hobbes, uma vez que é responsabilidade do Estado fornecer direitos básicos, como a educação.

Além disso, a lenta mudança da falta de incentivo à educação também é causadora da problemática em questão. Isto porque não há propagandas que incentivem os pais a se mobilizarem e pedir ao prefeito local que tragam discentes para atender os alunos, conforme previsto na Constituição Federativa de 1988, no artigo 6°. Sob tal ótica, é importante salientar que, segundo o sociólogo Kant, os problemas sociais são consequência da falta de investimentos na educação. Logo, é válido analisar que o desconhecimento acerca do entrave influi decisivamente na  estrutura educacional da criança.

Portanto, compete ao governo por meio do Ministério da Educação que tem como função social promover o ensino a todos, fazer bolsas de auxílio. Essa ação tem por objetivo ajudar as famílias economicamente e, como consequência, a criança não precisará de abandonar a escola. Ademais, o MEC deve selecionar professores concursados e disponibilizar nas cidades, uma gestão educacional para atender a todos de forma igualitária. Também nas mídias, deve- se fazer campanhas para demonstrar os impactos da supressão da alfabetização no Brasil. Nessa lógica, espera-se, com isso, restringir o aumento de analfabetos, conforme previsto na CF de 1988.