Desafios da agricultura familiar no Brasil

Com vasto território e população, poucos incentivos voltados para a agricultura familiar no Brasil são vistos. Independente do que é defendido no inciso 16, artigo 5º, da Constituição Federal, à respeito da pequena propriedade rural, esse público agricultor enfrenta desafios mesmo com seu grau de importância e um país que aborda mais os grandes agropecuaristas e outros setores de trabalho.

Não é por menos que, segundo o Censo Agropecuário, 20% das terras brasileiras de agricultura pertencem ao pequeno agricultor. Considerado um percentual baixo, pois o setor emprega bastante, usam-se poucos agrotóxicos nos alimentos e incentiva o empreendedorismo.

Segundo ponto, durante os telejornais das emissoras como TV Globo, Record, SBT, é perceptível que os meios abordam mais preocupações com o setor trabalhista urbano do que rural. Junto a isso, os veículos públicos como TV Brasil e as rádios da Empresa Brasileira de Comunicação exercem o mesmo comportamento, negligente.

Frente a pouca atenção sobre o pequeno ruralista, o Estado junto aos ministérios da Agricultura e Cidadania poderiam elaborar planos de incentivos ao seguinte público. De forma que, conscientizem o povo brasileiro sobre os benefícios de consumir alimentos advindos dos seguintes locais, bem como dar importância de como montar um negócio de pequena propriedade rural reduz o desemprego. Num cenário com mais de 10 milhões de pessoas desempregadas, de acordo com o governo brasileiro.