Desafios da adoção no Brasil.

No filme “Lion: uma jornada para casa” é narrada a história de um garoto que se perdeu de sua família e passou a morar na rua, sob condições desumanas, mas que teve sua realidade transformada após ser adotado. Infelizmente, no Brasil, milhares de órfãos não tiveram suas vidas transformadas como o ocorrido no longa, mostrando que, embora o sistema de adoção tenha avançado, ainda há desafios a serem vencidos.

Em primeira análise, cabe destacar o perfil do tom de pele exigido pela família. Esse perfil evidencia o preconceito entranhado na sociedade brasileira, a qual impõe que o branco é padrão de beleza e superioridade. Tal perspectiva se dá pela herança advinda de períodos históricos anteriores, como o 2º Reinado, onde houve uma política de branqueamento social. Sob essa ótica, percebe-se que esse pensamento se estendeu até os dias atuais, em que as famílias preferem adotar crianças brancas em detrimento das de pele negra, atestando a existência desse preconceito baseado na cor da pele, o qual foi absorvido pela sociedade ao longo dos séculos.

Além disso, evidencia-se a preferência por crianças com idades inferiores a 4 anos. Essa preferência não condiz com o perfil da demanda de adoção, o qual é predominante a presença de crianças com idades maiores que 9 anos, o que já não se encaixa no perfil exigido pelos futuros pais. Como consequência dessa atitude, observa-se um aumento na fila de espera por adoção, o que acaba por promover a perpetuação da orfandade e a lotação de orfanatos, os quais, visando atenuar o problema, determinam que, ao completarem 18 anos, os jovens se emancipem daquele lugar sem quaisquer orientações e apoio para iniciar uma nova vida.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Dito isso, o Ministério da Educação deve informar a população acerca dos benefícios do processo de adoção na vida de órfãos. Essa ação deve ser feita por meio de palestras que serão veiculadas nos meios de comunicação, visando maior alcance, como a televisão. Essa postura tem a finalidade de romper estigmas sociais, como o preconceito, e promover o processo de adoção no Brasil. Diante do exposto, objetiva-se diminuir a lista de crianças que esperam por adoção bem como a lotação de orfanatos e a consequente emancipação sem quaisquer apoios ou orientações. Somente dessa maneira os desafios da adoção, no Brasil, podem ser superados.