Desafios atuais do empreendedorismo como fator de mobilidade social.

No filme “Walt antes do Mickey”, são retratados os desafios que Walt Disney passa para atingir seus objetivos, até criar o personagem Mickey Mouse. Infelizmente, no Brasil é extremamente raro superar tais desafios, já que envolver-se no mundo do empreendedorismo não é algo fácil. Isso se deve por conta da alta concorrência em relação ao nível das empresas, que resulta na ausência de mobilidade social positiva.

Primeiramente, é importante ressaltar que a competitividade hierárquica é um obstáculo para a resolução do problema. Nesse sentido, segundo uma pesquisa do Desabafo Social e Afrotrampos, dos 200 empreendedores entrevistados, 60,3% são MEI(microempreendedores individuais) e 30,8% não possuem CNPJ. Dessa forma, analisa-se que tal competição acarreta no crescimento de pequenos empresários, o que impede-os da chance de sucesso. Logo, comprova-se que esse conflito é uma causa da problemática.

Como consequência, a mudança de status social esperada por tais negociantes não acontece. Por conseguinte, estima-se que cerca de 4 mil famílias possuem renda familiar mensal de apenas 2 mil reais. A partir daí, infere-se que tal falta de deslocamento impede que haja uma melhora na qualidade de vida por meio do ramo dos negócios. Ou seja, evidencia-se que essa ausência de evolução social é uma consequência do problema.

Portanto, medidas são necessárias para combater o impasse. O Ministério da Economia, deve situar a população sobre o mundo do empreendedorismo, por meio de políticas públicas e campanhas de divulgação em massa, as quais devem abordar sobre como funciona o mundo das empresas, métodos para ingressar nele e obter sucesso. A fim de que erradique os desafios do empreendedorismo como fator de mobilidade social.