Desafios atuais do empreendedorismo como fator de mobilidade social

No longa-metragem “A procura da felicidade”, é mostrada a trajetória e os percalços que Chris Gardner enfrentou, até que seu empreeendedorismo no mercado de investimentos permitiu sua ascensão social. Esta história assemelhou-se com a realidade de muitos brasileiros, preteritamente. Contudo, devido ao contexto pandêmico, e a péssima forma com a qual o poder público lidou contra o coronavírus, hodiernamente, os desafios de empreender aumentaram, arrefecendo sua possibilidade como fator de mobilidade social.

Sob esta óptica, é plausível a crítica direcionada aos governos vigentes. A mídia, comumente, divulga a compra de equipamentos médicos superfaturados, falta de leitos, e outras barbáries acometidas pelos prefeitos e governadores; além é claro do completo descaso por parte do governo federal, que negou por diversas vezes a compra de vacinas. Nesse sentido, os dados fornecidos pela John Hopkins University, que denotam 480 mil mortos e crescendo, corroboram com a realidade de crise vivida pelos empreendedores.

Consequentemente, é inevitável que o quadro de crise supracitado dificulte a mobilidade social positiva; pelo contrário, corrobore com o declínio social. Em meados do século XIV, na Europa, instaurou-se uma pandemia de Peste Bulbônica; a emergente burguesia foi a principal afetada, que além de sofrer com a doença, era reprimida em suas atividades financeiras, empobrecendo tal classe.  Já, atualmente, perpetua-se essa dupla pena, visto que muitos estabelecimentos geram aglomerações, as quais são as principais ameaças à saúde pública brasileira. Desse modo, é um desafio quase impossível se reiventar sem se impelir contra a lei.

Isto posto, é mister que o estado tome providências para superar o atual impasse. Para que a situação pandêmica seja controlada e, futuramente, extinguida, urge que o governo federal esboce um plano de vacinação da população brasileira, que conjuntamente com agentes sanitários estaduais e municipais, possam, rapidamente, agir, salvando vidas e corrigindo a crise. Com a situação sanitária controlada e econômica, deve-se continuar na luta a favor da liberdade econômica, para que os desafios do empreendedorismo sejam menores, e haja, dessarte, mais Chris Gardners na realidade brasileira.